제목 2014년 2월 졸업 제3기 김O민 국군춘천병원

1. 자기소개 부탁드립니다.

안녕하세요 한림성심대학교 치위생과 11학번 3기 졸업생 입니다.

2. 어떤 일을 하고 있는지 소개해주세요.

현재 국군춘천병원 치과에서 임기제 군무원으로 근무하고 있습니다.

3. 군부대에서 치과위생사로 근무하는 방법은 어떤 방법들이 있을까요?

전문의무부사관 또는 치무 군무원으로 들어오는 방법이 있습니다.

치무 군무원이 하는 일은 군의관 진료 지원, 입원환자 대상 구강위생관리 교육,

격오지 순회 진료 (쉽게 병원 방문이 힘든 외지 부대 방문진료 및 교육), 대민진료활동(보육원 진료) 등이 있습니다.

4. 취업준비과정에 대해서 설명해주실 수 있나요?

졸업 직후에는 임상적인 경험이 중요하다고 생각해서 바로 로컬 치과에 취직했었고, 어느정도

년차가 쌓인 후에 경력직 공무원을 준비했습니다. 주변에서는 공무원이라고 하면 다들 보건소 쪽을 이야기 했지만

저는 학생 때 꿈이 군인이었고 아버지도 군무원이셔서 자연스레 군무원에 관심을 가지게 되었어요.

마침 임기제 군무원 채용소식이 있었고, 임기제 군무원으로 일을 하면서도 보장된 출퇴근 시간, 여유있는 진료시간으로 다른 경력직 군무원 시험을 계속 준비할 수 있는 장점이 있기에 바로 지원하게 되었습니다.

치무 군무원에 관심이 있으시다면 육군,공군,해군,의무사령부 모두 채용하기 때문에 각 홈페이지를 다 방문하여 채용 일정을 확인하는것이 좋습니다.

또 공개채용은 전문과목 외 국어 영어 국사 과목도 시험을 보며 경력채용은 전문과목 두가지만 준비하시면 됩니다. 임기제 군무원은 시험 없이 서류심사와 면접만으로 채용이 됩니다.

5. 후배들에게 한 말씀 부탁드려요.

졸업 전에는 로컬병원이나 대학병원 외에는 선택지가 없다고 느꼈었는데 막상 졸업하고나니 충분히 다양한 곳에서 근무할 수 있는 직종이라는 것을 느꼈습니다. 시야를 넓히시고 여러가지 분야에 관심을 가지시면 도움이 될 것 같아요.

또 군무원에 대해서 궁금해하시는 분들이 계신다면 자세히 알려드릴 수 있으니 연락주셔도 괜찮습니다~

당장 국가고시 준비에 힘드시겠지만 조금만 더 힘을 내세요! 모두 파이팅입니다~^^

이전글 2014년 2월 졸업 제3기 곽O은, 양O지 S리더치과병원
다음글 2013년 2월 졸업_10학번 2기 심O혜 국군수도병원 치과