제목 2014년 2월 졸업 제3기 곽O은, 양O지 S리더치과병원

안녕하세요. 저희는 한림성심대학교 치위생과 11학번 3기 졸업생 입니다.

2. 어떤 일을 하고 있는지 소개해주세요.

현재 서울 소재 S리더치과병원에서 보험청구 및 수납, 진료 지원 업무, 외과적 수술 지원 및 환자 구강관리교육 등을 하고 있습니다.

3. 취업준비과정에 대해서 설명해주실 수 있나요?

재학생 시절부터 치과위생사의 향후 진로에 대해 다양한 고민을 하고 현재는 임상의 길로 선택하였습니다. 임상에서 필요한 직무능력 향상을 위해 방학 때 주로 치과에서 아르바이트를 하였고, 병원마다 각각의 특색과 근무환경 등이 다르기 때문에 졸업하기 전부터 가고 싶은 병원을 알아보고 또 그 병원이 원하는 것이 무엇인지 먼저 파악하였습니다.

치과위생사 국가시험 실기시험 후 치과위생사 구인구직 사이트를 이용해 원하는 병원을 알아보았고, 병원에서 어떤 형식으로 면접을 보며 어떤 스타일의 치과위생사를 원하는지 파악 후 이력서를 작성하였고 그에 맞는 면접을 보았습니다. 성적에 대한 입사기준으로 구인을 하는 병원도 있으니 학창시절부터 성적 관리를 소홀히 해서는 안 됩니다.

한림성심대학교 치위생과에서는 교수님, 선후배님들과 함께하는 특별하고 다양한 동아리활동이 많습니다. 기회가 있다면 동아리 활동을 적극적으로 임하시길 바랍니다. 학업도 물론 중요하지만 임상에서는 다양하고 난해한 상황들을 겪을 수 있는데 동아리 활동에서 경험했던 지식과 노하우들을 임상에도 적용할 수 있어 어려운 상황에서 무난히 대처할 수 있습니다. 업무적인 스킬 외에도 장애우 환자분들의 관리, 의사소통이 어려운 노인분들께 하는 구강건강관리교육 등 동아리 활동에서의 경험들이 임상에서 많은 도움이 됩니다.

또한 한림성심대학교 치위생과에서는 해외어학연수를 할 수 있어 색다른 경험과 자기계발의 기회가 있다는 것이 큰 강점입니다. 해외어학연수의 경험으로 임상에서 외국인 환자분들에 대한 응대 및 진료업무에 있어 많은 도움이 되었습니다.

미리 다양한 기회를 경험하여 본인 것으로 만든다면 어디에서나 필요로 하고 본인이 근무할 곳을 선택할 수 있는 기회가 될 거라 생각합니다.

5. 후배들에게 한 말씀 부탁드려요.

임상에 나가기 전 본인이 생각하는 치과위생사로서의 모습을 충분히 그려보시고 나에게 맞는 근무환경을 찾기 위해 능동적으로 교수님, 선배님들께 조언을 구하여 미리 파악하시길 바랍니다.

남들보다 한 발 먼저 하는 자세가 여러분들의 미래를 바꿀 수 있습니다.

임상에서 우리들은 단순히 진료보조업무만 하는 치과위생사가 아닌 진취적으로 먼저 생각하고 준비하여 더 빠르고 정확하게 진료에 도움이 되고 환자들에게 다가가는 치과위생사가 되어야합니다.

끝으로, 치과위생사는 정말 메리트 있는 직업입니다. 임상뿐 아니라 다양한 진로를 선택할 수 있으며 전문적인 기술을 갖추고 있어 지역과 의료기관의 종류에 구애받지 않고 미래를 계획할 수 있어 미리 준비하고 계획하신다면 충분히 만족스럽고 당당한 인재가 될 수 있습니다. 미래에 대해 조금 더 적극적으로 준비하셔서 본인의 역량을 발휘하시길 바랍니다. 후배님들의 멋진 인생을 응원합니다!^^