제목 2018년 2월 졸업 제7기 이O지-강동경희대학교 치과병원

1.본인소개와 현재 다니는 직장, 하고 있는 업무에 대해 소개 부탁드립니다.

안녕하세요. 저는 강동경희대학교 치과병원에 근무하고 있는 이O지 치과위생사입니다. 올해 2월부터 임상치과위생사로서 구강악안면외과, 교정과, 소아치과, 치과보존과, 치과보철과, 치주과를 로테이션하면서 각과의 전문적인 진료과정을 경험하면서 치과위생사로서의 업무를 배우고 있습니다.

2.취업을 위해 개인적으로 노력했던 것을 알려 주세요.

취업을 위해 가장 많은 노력을 했던 것은 학교생활과 성적관리였습니다.

3년 동안 학과에서 진행하는 봉사활동과 6.9제 같은 학과행사에 충실히 참여하였고,

멘토멘티학습도 3년간 꾸준히 했습니다.

1학년 때부터 대학병원 취업을 희망했기 때문에 가고자하는 대학병원에 대한 조사도 1학년 때부터 해왔습니다.

3. 근무 중 힘든 점이 있다면?

다양한 과가 있어서 각과의 전문적인 지식을 필요로 하기에 깊이 있는 공부가 필요하고,

영유아부터 노인까지 다양한 연령대의 환자를 응대할 수 있어야 하고, 때에 맞는 상황을 해결할 수 있는 능력을 갖추어야 합니다.

또한 다양한 전신질환을 가진 환자들도 많기 때문에 치과치료와 관련해서 환자의 전신질환에 대한 공부도 많이 필요하고, 치료 전 후의 감염관리에도 신경을 많이 써야 합니다.

4.학교생활 중 좋았던 활동이나 아쉬웠던 점이 있나요?

3학년 때 학교에서 진행하는 사업 중 베트남 친구들이 학교생활에 잘 적응하고, 한국말을 배우는데 도움을 주기위한 사업을 한 학기동안 참여했습니다. 이 사업에 참여하는 동안 베트남 친구들은 많이 사귈 수 있어서 좋았습니다.

5.한림성심대학교 치위생과가 다른 대학교 치위생과와 차별되는 특징이 있다면?

다른 학교에 비해 정원수가 적어 교수님과의 소통의 기회가 많아 졸업 후 진로 결정에 있어 도움을 많이 받을 수 있습니다. 또한 다양한 취업관련정보를 학과게시판에 붙여주고, 취업설명회도 많이 제공해줍니다.

그리고 재단병원인 한림대학교성심병원 실습과 교육의 기회가 많다는 장점이 있습니다.

6.치위생과 후배들에게 해주고 싶은 말이 있다면?

현재 학교에서 하는 MOS수업이나 보험청구관리사 자격증 수업이 전공과는 거리가 멀다고 생각할 수 있지만 지금 1년차로 일하면서 가장 많은 시간을 들여 공부하는 것들이 엑셀과 보험청구에 관한 내용입니다. 그러므로 지금 학교에서 자격증 취득할 때 꼼꼼히 공부 했으면 좋겠습니다.

이전글 2017년 2월 졸업 제6기 (한림성심학보 235호_취업스타 14학번 임O빈)
다음글 2018년 2월 졸업 제7기 임O성-삼성연세고운미소치과