제목 2015년 2월 졸업 제4기-해외취업(싱가포르)

한림성심대학교 치위생과 ‘해외 취업 본격 시작’

2015년  2월 제4기 졸업생 이O현, 배O빈씨가  최초로 싱가포르 치과에 입사하였다.

해외취업을 목적으로 2학년때부터 현장실습경험·언어실력 꾸준히 쌓았으며,

치과위생사 국가고시 준비를 함께 준비하였다.

- 해외취업에 관심을 갖게 된 계기는?

해외 치과위생사의 역할이 궁금했다. 그래서 2학년때부터 국제교류교육원의 도움을 받아

계속 준비를 하였다.

- 해외취업의 장점과 단점은?

장점 : 영어 공부를 더 깊게 할 수 있는 기회가 되었고, 세계 다른 나라의 치과위생사

에 대해 알게되었다.

단점 : 언어가 모든 방면에 영향을 미친다. 환자들과 자연스럽게 대할 수 있는 능력도 중요하기

때 문에 영어가 서투르면 힘들다. 아직은 인정받기 위해 많은 노력이 필요하다.

- 현재 근무하는 치과의 근무 환경은?

병원의 규모는 작은 편이지만 최신 기자재를 많이 보유하고 있고, 환자들도 현지인들이 아닌 외국인 환자들도 굉장히 많은 편이며 한국과는 달리 치과위생사와 진료어시스트의 역할이 확실하게 구분되어 있다는 점이 차이가 있습니다.

- 해외취업에 관심을 가지는 후배들에게 조언 한 마디?

막연하게 생각만 하지 않고 졸업 전에 차근차근 준비해 두는 게 좋을 것 같습니다.

우선순위를 정해서 한 가지씩 이뤄내다 보면 해외취업이 남의 이야기가 아닌 자신의 이야기가 될 수 있어요. 졸업을 하고 당장 해외취업을 해야 하는 것은 아니니 너무 성급하지 않았으면 좋겠습니다. 모두 파이팅하세요.”

국제교류교육원은  해외취업 프로그램을 통하여 학생들이 해외취업을 할 수 있도록 많은 도움을 주고 있습니다. 우리 후배들도 한 번 도전해보시면 젊은 날에 좋은 경험이 될 것 같습니다.

여러분 파이팅!